PASTAS LONGAS

SPAGHETTI ALLA CHITARRA

O esparguete chegou a Itália através da Sicília, introduzido durante as invasões árabes em 827. Nómadas e comerciantes, os árabes precisavam que a massa fosse facilmente transportável e o esparguete seco era a escolha ideal. Conhecido na altura como itriyah (persa para cordel), evoluiu para tria e depois para trii, um tipo de esparguete ainda hoje popular na Sicília e em algumas zonas da Itália meridional

TAGLIATELLE

O tagliatelle é uma massa all’uovo típica do centro e norte de Itália, acompanhada geralmente por um molho de carne (ragu), típico da tradição Emiliana e em particular Bolonhesa. O seu nome deriva do verbo “tagliare” (cortar), dado que é obtida estendendo a massa como uma folha fina, enrolando e cortando-a. O inventor deste tipo de massa não é conhecido, mas acredita-se que sua origem derive da lasanha, porque esta seria um “retalho” da massa que restava da lasanha.

TAGLIOLINI

Da mesma família do tagliatelle, o tagliolini pode ser, muitas vezes, confundido com o primeiro. No entanto, a sua largura é menor e tem um pouco mais de espessura do que o tagliatelle. Experimente os dois e descubra o seu preferido.

PAPPARDELLE

Pappardelle é uma massa longa achatada, parecida com o tagliatelle mas mais larga. Fica optimamente com molhos fortes, ricos ou pesados e é ideal para misturar com carne de caça e miúdos. 

BUCATINI

Bucatini, também conhecido como perciatelli, é uma pasta espessa semelhante ao spaghetti, mas com um buraco no meio. O nome vem do italiano “buco”, que significa “buraco”, enquanto bucato ou a sua variante napolitana da língua “perciato” significa “perfurado”. O Bucatini é comum em toda a região de Lazio, particularmente em Roma e uma das suas receitas mais conhecidas é Bucatini all’Amatriciana com tomate, pancetta e parmesão. 

FOLHAS

Utilizadas sobretudo na confeção de lasanha ou cannelloni , as folhas são o maior exemplo do processo de laminação, durante o qual a massa passa através de uma série de cilindros lisos que reduzem a sua espessura, formando uma lâmina.