PASTAS CURTAS

RIGATONI

O rigatoni é uma massa muito versátil. É boa para saladas, mas também para acompanhar molhos espessos, em especial os que são à base de tomate ou carne. Quando é bem misturado, o molho entra nos tubos e adere às estrias da parte exterior. O tortiglioni é semelhante, com uma ligeira curvatura no meio.

PACCHERI

Os paccheri são sobretudo típicos da região da Campânia. O nome deriva da palavra “paccarià”, que em napolitano significa “bofetada”, muito provavelmente pela sua consistência grande e pesada. São aconselhados para a preparação de pratos de pasta com molhos densos e encorpados, como o ragu de carne napolitano, pois entram dentro da massa, conferindo-lhe um sabor único. 

FUSILLI

O fusilli tem berço na região centro-norte da Itália e deve o seu nome ao “fuso”, a ferramenta de tricotar usada para enrolar a lã. A sua forma é criada por três pequenas hastes harmoniosamente torcidas em si mesmas, num movimento de espiral, que captura todo o tipo de molho. Experimente combinar fusilli com molho de tomate e vegetais ou molhos à base de azeite de oliva, como o pesto de salva.

CONCHIGLIE

Conchiglie em italiano significa concha. O seu formato é excelente, principalmente, com molhos menos encorpados, já que possui uma grande capacidade para retê-los. O Conchiglie Rigate remete às listras externas da massa, que auxiliam ainda mais na retenção do molho. As conchiglie podem ainda ser recheadas de diversas formas, usualmente com um molho à base de ricotta. Receitas de molhos com frutos do mar são provavelmente as mais usadas com esta pela sua capacidade reter molhos mais líquidos.

SEMI DI RISO

Inspirado no risoni, o semi di riso foi criado de raiz pela RARA e tem como base uma antiga tradição italiana do tempo da guerra, quando a falta de arroz levou as mulheres italianas a utilizarem mais massa. Foi assim criada uma saborosa alternativa que pode ser preparada tanto como arroz, quanto como massa para criar uma grande variedade de receitas. O semi di riso é um corte super eclético, combinando na perfeição com caldos e sopas. Para um uso mais criativo, substitua o arroz arbório do seu risotto pelo semi di riso e terá uma receita mais cremosa e delicada.

GNOCCHI

Gnocchi são pequenos bolinhos de massa, por vezes do tamanho de ervilhas, mas nunca maiores do que uma castanha. Tradicionalmente feitos de semolina, queijo ricotta ou batata, fazem-se hoje em dia com diferentes cereais, tais como trigo-sarraceno e legumes, incluindo abóbora e alcachofra. Embora seja quase sempre servido com um molho e como prato principal, fazem um óptimo acompanhamento.